• Рейтинг управляющих компаний. Стоит ли верить?

    Image description

    Рейтинг управляющих компаний. Стоит ли верить?


    Каждый человек в мире стремится сделать свою жизнь комфортней. И если с личными потребностями все понятно, то как быть с общественными нуждами? Допустим, вы приобрели квартиру своей мечты, ваш личный островок счастья. Возникает естественное желание улучшить все, что его окружает. Рано или поздно начинаешь интересоваться, эффективна ли управляющая компания, которая обслуживает дом. И вот, знакомишься с рейтингом, казалось, респектабельного источника. Но, насколько он объективен? Давайте разбираться.

    Первое, на что стоит обратить внимание, при анализе рейтинга, как давно существует управляющая компания. Рассмотрим пример. Одна УК создана в 2007 году, вторая, новоиспеченная, в 2018. Невооруженным взглядом видно, что первая уже успела «обрасти» жалобами, исками и прочим. Вторая чиста, как белый лист, т.к. лишь в начале пути, и это существенно повышает ее место в рейтинге.

    Рассмотрим еще один пример. УК «1» заключила договор с собственниками новостройки, а УК «2» взяла на себя обязательство обслуживать дома старого фонда, 50-70-х гг.. Тут, на наш взгляд, тоже все понятно. Естественно, УК «1» будут довольны в полной мере. Свежий ремонт, минимум поломок и засоров, оборудованные дворы, новые крыши. В то время как на УК «2» сыпится негатив в виде жалоб, как следствие, количество зафиксированных нарушений по управлению и эксплуатации и количество неисполненных предписаний отраженных в рейтинге намного выше. Это значит только одно – УК «2» получит низкую оценку.

    Третьим фактором является то количество домов, которое обслуживает компания. В лидерах рейтинга обычно управляющие компании с небольшим количеством домов. Какая разница, спросите вы? Ведь работу нужно выполнять одинаково качественно, независимо, сколько домов в обслуживании. Согласимся, конечно. Но одно дело запустить отопление в пяти домах, другое - в пятидесяти. Отсутствие корреляции между количеством домов и количеством нарушений приводит к тому, что первые места занимают УК, у которых в управлении находится небольшое количество домов, а в хвосте — компании с более обширным списком объектов, что естественно увеличивает количество нарушений норм эксплуатации и обслуживания.

    Хотелось бы отметить еще одну не маловажную деталь. Конечно, наши специалисты стараются своевременно и качественно оказать услугу. Но, согласитесь, условия труда играют важную роль. Люди стремятся работать там, где комфорт и более высокая оплата труда. Это естественно, все мы хотим жить лучше. В компаниях, которые обслуживают старые дома, остались ветераны своего дела, но они не вечны. Что бы привлечь молодых талантливых специалистов, требуется повышение комфорта условий труда, а он прямо пропорционально зависит от тарифов, отображаемых в вашей квитанции.

    Подведем итоги. Так как же выбрать УК?

    1. Смотрим на опыт компании (год основания)
    2. Учитываем состояние МКД
    3. Практика УК ( количество МКД на балансе)
    4. Оцениваем качество предоставляемых услуг и клиентоориентированность
    5. Стоимость оказываемых услуг

    Выбор за вами! Управляющие компании ГК «Лидер» всегда готовы к открытому диалогу.

© Михаил Бабаев. 2013 - 2019 Яндекс.Метрика

Контактный телефон:

+7(863)277-33-61