• Кто в ответе? Разбираем виды ремонтных работ.

    Image description

    Зачастую, между жильцами многоквартирного дома и управляющей компанией возникает недопонимание, связанное с зоной ответственности за текущее состояние дома и придомовой территории. Все чаще задается вопрос: кто же должен отвечать за устранение недочетов и проблем посерьезнее? Дело в том, что это зависит от степени сложности и цели проведения ремонтных работ, насколько трудозатратный и длительный будет процесс.

    Для начала, давайте разберемся. Существует множество определений видов работ. Мы же рассмотрим три основных, которые часто путают или вовсе объединяют.

    Капитальный ремонт. Подразумевает под собой комплекс масштабных работ, связанных с частичной или полной заменой внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, кровли, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, фасада, фундамента многоквартирного дома. Основная задача капитального ремонта - восстановление дома до состояния, максимально приближенного к изначальному.

    Текущий ремонт. Включает в себя частичный ремонт кровли, косметический ремонт подъезда, устранение трещин в стенах дома, восстановление внешнего вида фасадов МКД (покраска, шпаклевка, штукатурка). Данная статья расходов не включена в квитанцию и требует дополнительных затрат со стороны собственников. Для осуществления работ необходимо заключить протокол, в котором отображается вид работ и их стоимость. Несомненным плюсом является то, что собственникам МКД не нужно искать подрядчика, ответственность за ремонт берет на себя УК. Все работы должны быть строго согласованы с жильцами!

    Содержание. Это комплекс работ по контролю за состоянием МКД. Включает в себя поддержание в исправном состоянии инженерных систем, а так же их наладку и регулирование, уборку помещений общего пользования (подвала, чердака, мусорокамер, подъезда, лестничных площадок и маршей, крыши, лифта), поддержание чистоты придомовой территории, озеленение двора, ремонт окон и дверей, техническое обслуживание коммуникаций и оборудования, относящихся к общедомовому имуществу, технических устройств, в том числе лифтов и общедомовых приборов учёта.

    В чем еще отличия?

    Сроки. Капитальный ремонт - это долгосрочный планируемый ремонт, который проводится в соответствии с очередностью. При этом, сроки могут быть подкорректированы собственниками МКД, если на это есть веские причины. Текущий ремонт выполняется по мере необходимости, после выявления проблемы и заключения доп. протокола с жильцами. Содержание - своевременное выполнение и устранение недочетов.

    Финансирование. Капитальный ремонт осуществляется за счет взносов средств граждан в фонд капитального ремонта (на счет МКД или общий счет регионального оператора). Текущий ремонт так же подразумевает сбор дополнительных средств, но не на постоянной основе, а разово или в форме рассрочки. В то время как работы, относящиеся к содержанию, осуществляются за счет средств, собранных УК и отображены в одноименной графе вашей квитанции.

    Информирование. О проведении капитальных (масштабных) работ жильцов информируют заранее. Текущий ремонт может начаться только после согласования с собственниками и определением сроков проводимых работ. Ремонт, относящийся к содержанию дома проводиться без информирования жильцов.

© Лидер. 2013 - 2019 Яндекс.Метрика

Контактный телефон:

+7(863)277-33-61