• ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ЦЕНА ЖИЗНИ!

    Image description

    Зачем проводить техническое диагностирование ВГДО?

    «Сегодня ночью, 12 мая, в поселке Чистоозерном Ростовской области (Каменский район) прогремел взрыв, предварительно, бытового газа. В результате ЧП обрушилась крыша и часть стены многоквартирного двухэтажного дома по улице Ленина, 35.
    По информации МЧС, погибла девочка 9 лет - скончалась в карете скорой помощи, - еще один человек без признаков жизни находится под завалами. Двое доставлены в ЦГБ города Каменска-Шахтинского: пожилая женщина госпитализирована в тяжелом состоянии, второй пострадавший получил травмы средней степени тяжести».
    Известно, что в марте 2019 г.  года в двухэтажном многоквартирном доме были проведены работы по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного  газового оборудования» - РИА Новости.

    «Очередной взрыв бытового газа произошел сегодня в понедельник утром в многоэтажке города Шахты Ростовской области. Обрушились два этажа, погибла женщина, пострадали 13 человек. Спасатели разбирают завалы, где могут находиться люди.
    ЧП произошло в  результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме обрушились верхние два этажа — восьмой и девятый.
    У работников газовой службы есть своя работа по техническому обслуживанию газового внутридомового оборудования, она идет постоянно. Техническое обслуживание проводится раз в год, в пострадавшем домке в Шахтах только газовые плиты, и  весной проводилось техническое обслуживание. Года еще не прошло». – РИА Новости



    Такими страшными заголовками, в средствах массовой информации начался, новый 2019 год. Аварии, связанные с взрывами бытого газа в многоквартирных домах, принесли много страданий жителям дома. Причинение вреда имуществу или полное его уничтожение это не самое плохое, что случилось с пострадавшими.
    Утрата близких, их смерть вот, что по настоящему принесло горе и страдание для людей, которые стали участниками этих событий.
    Органами власти государственного надзора с привлечением специализированных организаций самым тщательным образом проведена проверка по каждому случаю. Причины разные, но их объединяет один фактор – нарушение техники безопасности при использовании бытового газа для нужд населения.
    Естественно, при потреблении коммунального ресурса – газа, необходимо принимать меры по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
    В ходе проверки было установлено, что Ростове-на-Дону и Ростовской области,  как частный пример, соблюдены не все требования для надлежащего содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования многоквартирных домов.
    Выяснилось, что помимо проведения ежегодного технического обслуживания необходимо проводить еще и техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования многоквартирного дома один раз в пять.
    Данные требования предусмотрены постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, далее по тексту Правила.
    Другими словами, требования закона не реализованы в полном объеме. При чем, это касается каждого многоквартирного дома, срок эксплуатации которых 30 лет и более.
    Прокуратурой и государственной жилищной инспекцией Ростовской области выданы предписания управляющим организациям, ТСЖ, кооперативам и ответственным лица при непосредственном управлении  многоквартирным домом об устранении нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обязали обеспечить проведение технического диагностирования внутридомовое  газового оборудования.
    Всем известно, что акты прокурорского реагирования и жилищного надзора являются обязательными к исполнению.
    Казалось бы, выполнить требования не сложно, так как механизм исполнения довольно прост: управляющая организация, ТСЖ, кооперативы и др. в интересах собственников многоквартирного дома, заключают договоры со специализированной организацией, которая выполняет работы по техническому диагностированию ВДГО МКД в разумные сроки.
    Но, управляющие организации столкнулись с негодование и сопротивлением со стороны населения. Граждане стали «забрасывать»  соответствующие органы заявлениями, обращениями и жалобами, с требованием провести проверку на предмет законности в действиях управляющих компаний по обеспечению мер для безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. 
    И это, наверное, понятно. Граждане не информированы, что техническое обслуживание и техническое диагностирование внутридомового газового оборудования многоквартирного дома это совершенно разные технические работы, связанные с обслуживанием газовых инженерных сетей. Соответственно – это два разных события и два разных договора. Законодателем даже предусмотрено, что этих два вида работ не может производить одна и та же организация.

    Давайте, вместе разберемся в сложившейся ситуации, в рамках правового поля.

    Газоснабжение потребителя, проживающего в жилом доме, осуществляется при условии организованного технического диагностирования внутридомового газового оборудования, которое должно осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным с собственником жилого дома.
    В силу п. 8 постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, далее по тексту Правила 410, работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.
    Проведение технического диагностирования внутридомового  газового оборудования осуществляется на основании возмездного договора о техническом диагностировании указанного оборудования, заключаемого с организацией, отвечающей требованиям, установленными Правилами 410:
    Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в целях: определения фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей; поиска и определения неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; определения срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
    Согласно п 4 Правил № 410  безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):
    а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
    б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
    в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
    г) замена оборудования.
    Также, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
    Техническое обслуживание, ремонт, замена и аварийно-диспетчерское обеспечение осуществляется в рамках договора со специализированной организацией  по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного  газового оборудования, где в отношении внутридомового газового оборудования заказчиком по договору выступает управляющая организация, а в отношении внутриквартирного газового оборудования заказчиком выступает собственник жилого или нежилого помещения.
    Техническое диагностирование, осуществляется в рамках договора со специализированной организацией  по техническому диагностированию ВДГО МКД, где по аналогичному принципу сторонами по договору являются управляющая организация – внутридомовое газовое оборудование и собственник – внутриквартирное. 
    При чем, в силу приказа  Ростехнадзора от 17.12.2013 г. № 613 «Об утверждении Правили проведения технического диагностирования ВДГО и ВКГО» одна и также специализированная не вправе осуществлять деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и техническому диагностированию.
    Таким образом, договоры по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и договор о техническом диагностировании ВДГО это два разных договора, и заключаются со специализированными организациями.
    Во исполнение требований действующего законодательства, актов прокурорского реагирования и жилищного надзора, с целью обеспечения надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации  внутридомового газового оборудования управляющей организацией заключены договоры со специализированными организациями:

    1. О техническом обслуживании и ремонте ВДГО МКД с ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» сроком на три года.

    В рамках договора, с периодичность один раз, специализированная организация осуществляет техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, и производить следующие операции:
    обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов - не реже 1 раза в год;
    приборное обследование технического состояния газопроводов - не реже 1 раза в 3 года;
    и осуществляет техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам, а именно:
    визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
    визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию;
    визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр);
    проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);
    проверка работоспособности и смазка отключающих устройств;
    разборка и смазка кранов и другие виды работ.

    1.  О техническом диагностировании внутридомового газового оборудования многоквартирного дома с ООО «РегионГазСервис» сроком до полного выполнения работ.

    Комплекс работ по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования  включает:
    анализ технической документации;
    определение условий эксплуатации и параметров технического состояния, поиск и определение неисправностей;
    анализ результатов технического диагностирования и определение возможности дальнейшего использования;
    выработку рекомендаций по устранению неисправностей (дефектов и повреждений), улучшению условий эксплуатации;
    оформление результатов.
    Другими словами, техническое обслуживание – это визуальный осмотр целостности инженерных газовых коммуникаций и проверка работоспособности отдельных его элементов (запорных устройств и др.), а техническое диагностирование – это приборное исследование сетей на предмет утечек газа, наличия блуждающих токов, деформации и толщины конструкций, и так далее.
    В связи с тем, что на момент заключения договора (февраль 2019 г.) о техническом диагностировании в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области специализированные организации, которые имеют право осуществлять данный вид деятельности отсутствовали и/или предлагали услуги по завышенной стоимости, а именно от 3500 руб. за одно жилое помещение МКД с условием предоплаты 100 %., управляющая организация, изучив рынок предложений выбрала организацию на наиболее выгодных условиях (500 р. за одно жилое помещение).
    Стоимость работ по техническому диагностированию ВДГО МКД устанавливается специализированной организацией самостоятельно и государственному регулированию не подлежит. Управляющая организация рассмотрела коммерческие предложения нескольких специализированных организаций  и в интересах собственников многоквартирного дома выбрала организацию с предложением, где стоимость работ является минимальной.
    Кроме того, при выборе специализированной организации по техническому диагностированию ВДГО МКД для управляющей компании приоритетным фактором является наличие разрешительных документов на осуществление данного вида деятельности, технологические возможности компании, сроки исполнения обязательств по договору, стоимость услуг и деловая репутация организации. ООО «РегионГазСервис» зарекомендовала себя на рынке услуг как добросовестный партнер, который обладает всеми перечисленными качества.
    Нельзя обойти стороной последствия, которые возникнут в случае отказа от выполнения работ по техническому диагностированию.
    Согласно нормам, установленных Законом, отказ от проведения работ, и отсутствие разрешительных документов повлечет приостановление поставки коммунального ресурса в многоквартирном доме – газа. Полномочия по приостановлению и возобновлению поставок газа находятся в исключительно компетенции  ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Поставка газа в дом будет возобновлена только после проведения работ по техническому диагностированию ВДГО МКД и предоставлению разрешительных документов (сертификат соответствия).
    Обращаем Ваше, внимание на тот факт, что на рынке услуг всего несколько специализированных организаций, которые вправе осуществлять данный вид деятельности, а работы проводятся абсолютно во всех многоквартирных домах города.
    Притом что, управляющая компания заключила договор одна из первых организаций,  в феврале  2019 г.,  работы назначены только на июнь – июль 2019 г. Это связано с большим объемом заказов. И совершенно нет ни какой гарантии, что заключив договор сегодня, работы будут выполнены в до конца текущего года.
    Мы, ответили на вопрос: «Что такое техническое диагностирование ВДГО МКД и чем оно отличается от технического обслуживания и почему это важно».
    Управляющая компания на протяжении нескольких месяцев проводит информационно-разъяснительную работу с собственниками многоквартирных домов, и это, безусловно, принесло свои плоды. Более 80% жителей, проживающих в обслуживаемых домах, приняли участие в общем собрании собственников и проголосовали «ЗА» проведение работ по техническому диагностированию.
    Сложилась и такая ситуация:
    Собственник, единолично, обращается в  надзорную инстанцию и заявляет свой отказ от проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования. Служба, принимает меры реагирования, которые в свою очередь распространяются на всех жителей дома, при том, что такого решения собрание собственников не принимали.
    Таким образом, один человек, принимает на себя ответственность за техническое состояние всего многоквартирного дома, без учета интересов других собственников.
    Что же делать в такой ситуации?
    Алгоритм следующий:
    Собственникам, необходимо принять решение о проведении технического диагностирования ВДГО МКД, в соответствии с правилами, установленными ст.ст. 44-46 ЖК РФ путем очно-заочного голосования.
    В случае отказа делегирования полномочий на проведение мероприятий по техническому диагностированию управляющую компанию, собственники вправе самостоятельно заключить договор со специализированной организацией на основании решения общего собрания собственников. Напоминаем, что изучив рынок предложений в данной сфере,  работы могут быть выполнены в длительный срок и за более высокую стоимость.
    В любом случае, собственники, не могут остаться в стороне и выразить свою волю могут путем очно-заочного голосования. Для этого необходимо обратиться в управляющую компании или к инициатору общего собрания.
    В настоящее время, в многоквартирных домах, где собственники приняли решение о проведении технического диагностирования, работы проводятся по этапно, согласно графика.
    В завершении, хочется отметить, что стоимость работ по возмездному договору составляет 500 руб за одну квартиру, которая вноситься один раз.
    Согласитесь, не сложно принять единственно правильное решение и провести работы по техническому диагностированию, путем делегирования управляющую компанию на организацию  таких мероприятий  (заключение договора, контроль за исполнением договора, уведомление собственников о дате проведения работ Вашего дома сбор денежных средств и перечисления их специализированной организацией).

© Лидер. 2013 - 2019 Яндекс.Метрика

Контактный телефон:

+7(863)277-33-61